Военный эксперт оценил варианты разрешения конфликта в Идлибе

Военный эксперт оценил варианты разрешения конфликта в Идлибе

Угрозы со стороны Турции очень серьезные, однако конфликт в сирийском Идлибе могут разрешить переговоры с участием Москвы, рассказал «Известиям» директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Ситуация очень сложная для России: по сути, [президент Турции Реджеп] Эрдоган открыто угрожает сбивать любую авиацию над Идлибом, в том числе и российскую», — подчеркнул эксперт, добавив, что турецкая армия считается одной из самых сильных в НАТО.

В круге третьем: Москва готова договариваться с Анкарой о судьбе Идлиба

В Турции еще верят в возможность решить кризис дипломатическим путем

Тем не менее, по словам Михайлова, Дамаск и Москва не согласятся на передачу контроля над Идлибом турецким военным, а потому существует два варианта развития событий: дальнейшие боевые действия или «как минимум трехсторонние переговоры с участием Москвы». Одним из потенциальных результатов такого сотрудничества эксперт называет создание на северо-востоке Сирии территории с особым статусом для беженцев и оппозиции.

Кроме того, сыграть России на руку в этих переговорах может помочь поддержка Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, которая «обладает реальной властью» в Ливии и против которой выступает Турция, считает эксперт.

20 февраля протурецкие боевики начали наступательную операцию около деревни Нейраб в провинции Идлиб. Минобороны Турции сообщило, что в результате действий турецких ВС погибли более 50 военнослужащих сирийской армии.

В свою очередь, российские и сирийские войска нанесли ответный удар по прорвавшимся боевикам, после чего Турция инициировала переговоры с США по поставкам системы Patriot в целях обеспечения безопасности.

19 февраля Эрдоган заявил, что начало военной операции в Идлибе является «вопросом времени». По его словам, проведенные на этой неделе переговоры России и Турции по урегулированию военного конфликта в Идлибе не принесли результата.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал военную операцию в сирийском Идлибе, которую может начать Турция против легитимных властей Сирии, худшим вариантом развития событий.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году российская армия по приглашению правительства Сирии начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment