Захарова назвала «Северный поток – 2» не касающимся США проектом

Захарова назвала «Северный поток – 2» не касающимся США проектом

Газопровод «Северный поток – 2» является европейским проектом, который никаким образом не касается США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24».

«Осадочек останется»: Матвиенко оценила санкции США против «СП-2»

Спикер Совфеда пообещала, что агрессивная экономическая политика Вашингтона не пройдет безнаказанно

Дипломат отметила, что поняла бы вовлеченность Вашингтона в вопросы реализации проекта, если бы «Северный поток – 2» хотя бы как-то затрагивал территорию США, однако газопровод никак не связан с американцами.

«Это вообще европейское дело. Это не касается никого, кроме стран, вовлеченных в этот проект географией и финансами», — указала Захарова.

Накануне представитель МИДа указала, что на санкции США против газопровода Россия ответит симметрично.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал американский оборонный бюджет, который предусматривает введение ограничений в отношении компаний, занимающихся реализацией «Северного потока – 2».

Госдепартамент дал европейским подрядчикам месяц на то, чтобы остановить работы по укладке труб. Швейцарская компания Allseas уже вывела суда из зоны строительства газопровода в Балтийском море.

26 декабря министр энергетики Александр Новак отметил, что проект будет реализован в любом случае, а достроить из 2460 км осталось всего 160 км. В то же время российские власти признали, что санкции затормозят «Северный поток – 2» и его запуск будет отложен до конца 2020 года.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м строится от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения прямых и надежных поставок газа в Европу. Большинство стран ЕС поддерживают проект. Против выступают Польша, Украина, страны Прибалтики и США. Вашингтон планирует поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment