Брат погибшего Флойда призвал пресечь насилие полиции против чернокожих

Брат погибшего Флойда призвал пресечь насилие полиции против чернокожих

Родной брат погибшего в Миннеаполисе при полицейском задержании афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого повлекла волну беспорядков в США, призвал остановить произвол правоохранителей в отношении чернокожего населения. С такой речью Филонайз Флойд выступил на слушаниях в Конгрессе в среду, 10 июня.

Сканируй это: как участники протестов в США пытаются себя обезопасить

Манифестантам советуют не брать на акции смартфоны и закрывать лицо

«Научите их (полицейских. — Ред.), что значит относиться к людям с сочувствием и уважением. Научите их тому, что такое необходимое применение силы. Научите их тому, что прибегать к силе, которая может привести к смерти человека, нужно в редких случаях, только тогда, когда есть угроза для жизни», — цитирует его CNN.

Брат погибшего напомнил, что Флойд не причинил никому вреда и не заслуживал смерти из-за фальшивой купюры в $20.

Филонайз Флойд указал на массовые протесты, развернувшиеся на всей территории Соединенных Штатов, и призвал к реформе полиции и подотчетности.

«Пожалуйста, услышьте мой призыв, призывы нашей семьи и призывы, раздающиеся на улицах по всему миру», — добавил он.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). 46-летний местный житель Джордж Флойд во время задержания был повален полицейскими на землю, а один из стражей порядка придавил его шею к асфальту своим коленом. Несмотря на призывы Флойда освободить его, так как ему нечем дышать, полицейский Дерек Шовин продолжал жестко удерживать задержанного. После случившегося Флойд был доставлен в одну из местных больниц, где позднее скончался.

После этого в большинстве американских городов начались акции протеста. Зачастую они сопряжены с мародерством, насилием против представителей власти и хулиганством.

Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а потом арестовали и предъявили обвинения: 29 мая одного из них обвинили в убийстве по неосторожности, а 3 июня еще троих ― в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Несмотря на это, беспорядки продолжаются.

Семья Флойда обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой вмешаться в рассмотрение дела о его гибели.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment