Два десятка экс-политиков призвали Трампа ослабить санкции против Ирана

Два десятка экс-политиков призвали Трампа ослабить санкции против Ирана

Спасти жизни людей, ослабив санкции, мешающие доставке гуманитарной помощи в Иран, призвала президента США Дональда Трампа группа из 24 бывших высокопоставленных дипломатов и представителей военных ведомств. Об этом сообщает газета The Guardian.

Без права на поддержку: США усложнили Ирану борьбу с коронавирусом

Вашингтон на фоне пандемии ввел новые санкции против исламской республики

Такое заявление они сделали на фоне распространения коронавируса, из-за которого в Иране скончались почти 3,7 тыс. человек.

Авторы послания призывают к смягчению санкций, а не к полной их отмене. По их мнению, важно, чтобы Иран смог закупать медицинские и гуманитарные товары.

Обращение поддержали бывшая глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, бывшая гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывшие министры обороны США Уильям Коэн и Чак Хейгел, бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс и бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

По их мнению, такой шаг «потенциально может спасти жизни сотен тысяч простых иранцев и, благодаря сдерживанию быстрого распространения вируса через границы, жизни их соседей, европейцев, американцев и граждан других стран».

Высокопоставленные экс-политики просят Трампа не мешать Ирану, который запросил займ в размере $5 млрд у Международного валютного фонда, а также опубликовать заявление в поддержку использования механизма по торговле с Ираном Instex, созданного Великобританией, Францией и Германией.

16 марта МИД России призвал США прекратить намеренно мешать Ирану в борьбе с коронавирусом и немедленно снять санкции. Москва указала, что на фоне масштабного распространения вируса в Исламской Республике не время сводить геополитические счеты ради удовлетворения собственных амбиций. МИД отметил, что антигуманная политика Вашингтона вызывает глубокое сожаление и тревогу.

24 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал лидеров G20 отменить санкции в связи с распространением коронавируса. Генсек отметил, что они мешают доставке медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.

26 марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, обращаясь к партнерам по G7, указал на важность эффективных мер против коронавируса. По его словам, необходимо наращивать помощь иранскому народу как приоритет, но гуманитарная помощь и медицинские услуги выходят за рамки санкций.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment