Эксперт объяснил частую смену курса трубоукладчика «Академик Черский»

Эксперт объяснил частую смену курса трубоукладчика «Академик Черский»

Желанием избежать санкций США объяснил неоднократные изменения портов назначения трубоукладчика «Академик Черский» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН.

Трубные отношения: в Швеции призвали завершить «Северный поток – 2»

Европейцам следует проявить больше самостоятельности и не поддаваться давлению США

«Академик Черский» не указывает, что он идет к месту достройки «Северного потока – 2» в Балтийском море, чтобы «не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы», отметил он.

Эксперт объяснил, что в России есть еще два судна, способные достроить «Северный поток – 2»: «Фортуна» и Defende, но они в отличии от «Академика Черского» не отвечают требованиям Дании. Копенгаген для работ в датской акватории требует, чтобы судно было оснащено системой динамической стабилизации.

Трубоукладчик покинул порт Находка в феврале и отправился сначала в сторону Сингапура, а затем — на Шри-Ланку. Потом курс был проложен до города Суэц, но позже изменен на порт Мапуту в Мозамбике. К концу марта судно огибало Африку и следовало в Кейптаун. К 10 апреля корабль должен был оказаться в Конго, однако отправился в Лас-Пальмас, куда прибыл накануне 18 апреля.

На данный момент трубоукладчик движется в направлении Северного моря и пересекает разделяющий Францию и Великобританию пролив Ла-Манш.

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, из-за чего завершение проекта сдвинулось на несколько месяцев. Украинская компания «Нафтогаз» в начале марта обсуждала с американскими властями дополнительные меры против «Северного потока – 2».

Как отмечал президент России Владимир Путин, Вашингтон путем ввода санкций против проекта пытается снизить конкурентоспособность Европы.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment