Житель Пальмиры рассказал о принуждении к сотрудничеству боевиками

Житель Пальмиры рассказал о принуждении к сотрудничеству боевиками

Террористическая организация ИГ (запрещена в России) принуждала мирных сирийских граждан сотрудничать с боевиками под страхом смерти. Об этом рассказал бывший боевик Мухаммад Усейн Сауд, который до встречи с террористами был коммунальным рабочим в Пальмире.

По его словам, до войны он убирал мусор в городе, но когда террористы захватили Пальмиру, они вынудили всех рабочих сотрудничать с ними, иначе грозили убить. Другого варианта у жителей не было.

Прекращай, оружие: участников крупнейших конфликтов вновь призвали к перемирию

Пандемия вряд ли заставит воюющие страны долго придерживаться режима тишины, считают эксперты

Сауд отметил, что попал в ИГ в 2015 году, вместе с ним были завербованы многие мирные жители. Террористы дали им задание сбрасывать за городом тела убитых граждан и солдат, убитых боевиками. Кроме того, они минировали дороги. Сауд добавил, что среди террористов ИГ встречались и иностранные специалисты, а также особо лояльные боевикам сирийцы, именно их отправляли вербовать людей.

В 2016 году Сауд решил бежать в Ракку после того, как боевики убили его брата, так как посчитали предателем из-за его армейского прошлого. Из Ракки мужчина отправился в Эт-Танф, где должен был вступить в патруль американской военной базы, но на деле ему приходилось грабить бедуинов и заниматься мародерством.

«Мы воровали воду, снимали железо и продавали. Там был командир отряда, сириец. Он был бандит, торговал наркотиками и оружием. У меня была зарплата $300 в месяц. Наш командир получал деньги от американцев и раздавал нам», — рассказал Сауд о том времени.

Сейчас Пальмира восстанавливается после разрушений, которые произвели террористы. Жители занимаются финиковой плантацией, системой водоснабжения, а также заново отстраивают здания государственных служб.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment