Лавров назвал возмутительным снос памятник Коневу в Праге

Лавров назвал возмутительным снос памятник Коневу в Праге

Действия муниципальных властей Праги, снесших памятник советскому маршалу Коневу, возмутительны и циничны. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 14 апреля в ходе онлайн-конференции с журналистами на сайте министерства.

Снос памяти: Польша демонтировала более 420 советских монументов

Москва не станет отвечать на действия Варшавы по принципу «око за око»

По словам Лаврова, действия пражского муниципалитета противоречат вступившему в силу в 1993 году договору, который Чехия подписала с Россией.

«Он содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним», — объяснил российский министр. Он добавил, что заявления властей Чехии о том, что положения договора при сноса памятника маршалу СССР не были нарушены, — «от лукавого».

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу демонтировали 3 апреля в районе Прага-6. Инициатор сноса памятника глава района Ондржей Коларж заявил, монумент будет передан в музей истории XX века.

10 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сожалеет в связи с демонтажом памятника Коневу Праге и рассчитывает на его восстановление.

12 апреля президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, однако вмешательство во внутренние дела Чехии — это контрпродуктивно.

Посольство России назвало снос актом «муниципального вандализма». Против сноса монумента выступали жители Праги, Москвы и президент Чехии Милош Земан. Комментируя снос, Коларж заявил, что у Конева «не было маски» в период пандемии коронавируса.

Формальной причиной демонтажа считается то, что Конев, по мнению властей Праги, якобы готовил подавление «пражской весны», когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы стабилизировать местный коммунистический режим. Некоторые современные публицисты называют те события попыткой цветной революции и ее подавлением, оправдывая действия Советского Союза. Чешские историки-ревизионисты не могут найти доказательств, что Конев действительно участвовал в подготовке той операции.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отправил письмо своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать памятник Москве. В свою очередь, МИД Чехии отказал российскому министру в этой просьбе, объяснив это тем, что монумент — собственность района Прага-6 и его перенесут в будущий пражский музей истории XX века.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment