Лавров назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе

Лавров назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе

Надежда на прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе остается, однако этого можно достичь только через прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Об этом в четверг, 26 декабря, в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Компромисс мира: Киев и Донбасс уточнят списки на обмен до 30 декабря

Контактная группа согласовала передачу «всех установленных на всех установленных» и добилась юридического очищения пленных

«На линии соприкосновения по-прежнему стреляют. Блокаду региона не снимают. Вместе с тем надежды на достижение прогресса в урегулировании остаются. [Президент Украины] Владимир Зеленский называет скорейшее прекращение войны на юго-востоке страны одним из важнейших приоритетов своего президентства», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что за пять месяцев на посту главы государства Зеленский сделал то, что его предшественник Петр Порошенко «годами упорно отказывался выполнять». В частности, удалось развести силы в трех «пилотных» районах на линии соприкосновения. Кроме того, была письменно зафиксирована «формула Штайнмайера».

«Благодаря этому стало возможно проведение в Париже 9 декабря очередного саммита «нормандского формата». Его итоги известны. В первую очередь, была подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» как основы урегулирования, а также даны рекомендации для Контактной группы. Теперь важно обеспечить их реализацию», — подчеркнул министр.

Однако, по его словам, это будет непросто.

Лавров также добавил, что Москва готова содействовать переговорам Киева, Донецка и Луганска.

«Установление прочного мира на Украине отвечает нашим интересам и позитивно скажется на отношениях между двумя странами», — заключил он.

Нормандские речи: о чем договорились лидеры «четверки» в Париже

Многочасовая встреча завершилась совместным коммюнике из трех пунктов

Встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) состоялась в Париже 9 декабря. По ее итогам Зеленский заявил, что в ходе переговоров была, в частности, достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» до 31 декабря.

Стороны также согласовали разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года. Кроме того, лидеры «нормандской четверки» выступили за изменение украинской конституции на основе «формулы Штайнмайера».

Так называемый нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда страны впервые обсудили ситуацию в Донбассе. В сентябре были приняты Минские соглашения, прописывающие шаги для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

В октябре того же года глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм поэтапной реализации договоренностей в части предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведения там местных выборов, который был утвержден в октябре 2019 года.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment