МИД осудил планы США восстановить санкции против объекта Ирана в Фордо

МИД осудил планы США восстановить санкции против объекта Ирана в Фордо

В МИД России прокомментировали решение Вашингтона восстановить односторонние санкции против иранского объекта в Фордо. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это является очередным примером вопиющего нарушения международных обязательств со стороны США.

Туманный регион: Лондон склоняется к выходу из ядерной сделки с Ираном

Участники «пятёрки» задумались о новом всеобъемлющем договоре с исламской республикой

«Столь беспардонное поведение одного из крупнейших государств, претендующих на глобальное лидерство, заслуживает самого решительного осуждения. Ожидаем, что ему будет дана объективная оценка в декабрьском докладе Генсекретаря ООН», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа во вторник, 19 ноября.

Отмечается, что США продемонстрировали безответственное отношение к заключаемым соглашениям и решениям Совета Безопасности ООН. В МИДе полагают, что Вашингтон не только не стесняется открыто их нарушать, но и старается затруднить процесс выполнения всеми остальными странами.

18 ноября глава Госдепа Майк Помпео заявил, что США приняли решение восстановить односторонние санкции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо с 15 декабря. По его словам, решение отменить исключения из санкций было принято после того, как о планах по обогащению урана объявил президент Ирана Хасан Роухани. Помпео подчеркнул, по мнению Вашингтона, для Тегерана «допустимое количество обогащенного урана должно равняться нулю».

5 ноября Роухани объявил о начале следующего этапа сокращения обязательств по ядерной программе, который начался с 6 ноября. Он заявил, что все действия Тегерана в этом направлении обратимы при условии, что все участники сделки будут выполнять свои обязательства.

Четвертый этап заключается в газификации центрифуг на ядерном объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), объект должен был быть перепрофилирован под центр для производства стабильных изотопов, а обогащение урана на нем должно было прекратиться.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана. Иранские власти категорически отвергали обвинения, указывая на их беспочвенность и то, что все разработки находятся под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии). Позднее Иран приостановил выполнение части условий ядерной сделки.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment