На Украине пообещали «вжарить» Россию на деньги после решения суда ООН

На Украине пообещали «вжарить» Россию на деньги после решения суда ООН

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев намерен добиваться взыскания компенсаций с России в том случае, если Международный суд ООН вынесет решение о проигрыше российской стороны в деле о нарушении двух международных конвенций. По ее словам, после этого РФ надо «вжарить» на деньги.

«Никаких реальных шагов Украина не сделала»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто — о неуступчивости Киева по языковому вопросу и планах посетить Парад Победы в Москве

«Я была бы очень довольна, если бы мне позволили вжарить!» — цитирует дипломата агентство УНИАН в среду, 20 ноября.

Она отметила, что решение суда может быть вынесено в 2022 году, после чего Украина намерена поставить вопрос «о компенсации за ущерб в связи с финансированием Россией терроризма», а также из-за «расовой дискриминации в Крыму».

20 ноября руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что иск Украины к России о нарушении ряда международных конвенций, поданный в международный суд ООН, высосан из пальца. Он напомнил, что дело инициировано на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Разбирательство было инициировано Киевом в январе 2017 года. Россия намеревалась доказать отсутствие юрисдикции у суда сразу по нескольким основаниям, однако 8 ноября 2019-го Международный суд ООН отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию. Согласно коммюнике от 19 ноября, РФ должна предоставить ответ на иск Украины до 8 декабря 2020 года.

Российская сторона отрицает наличие спора по данным конвенциям и подозревает Украину в использовании механизмов ООН для достижения политических целей. При этом реальные противоречия между двумя странами не попадают ни под одну конвенцию. Кроме того, Киев не пытался разрешить разногласия с Москвой путем переговоров или через арбитраж, как это требуется до обращения в Международный суд ООН.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment