Постпред РФ в Женеве назвал неподходящими методы Трампа по ВОЗ

Постпред РФ в Женеве назвал неподходящими методы Трампа по ВОЗ

Вопрос о реформе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действительно существует, но методы президента США Дональда Трампа по его решению не подходят. Такое мнение выразил в ходе онлайн-брифинга 28 мая в МИА «Россия сегодня» постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

Кривое пике: ВОЗ проведет работу над ошибками в борьбе с COVID

США пригрозили выйти из организации, если она не выполнит их требования

По словам постпреда, это не поддерживают и другие страны, о чем прямо говорили в ходе сессии ассамблеи ВОЗ, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других европейских лидеров.

«Поэтому точно могу сказать, что такой подход не поддерживается большинством государств», — приводит слова Гатилова «РИА Новости».

Он отметил, что заявления американского лидера являются «контрпродуктивными с точки зрения объединения усилий международного сообщества в сфере здравоохранения». На данном этапе всем членам международного сообщества нужно, наоборот, объединить общие усилия «в поиске ответов на те решения, которые нам бросает коронавирус».

Постпред считает, что решение о реформе должны принимать все члены ВОЗ «на консенсусной основе».

Гатилов отметил, что США является одним из основных членов этой всемирной организации, у них достаточный финансовый взнос в ее деятельность организации, однако это не значит, что американская сторона может требовать реформы организации в течение 30 дней, как заявил Трамп.

Ранее, 15 апреля, американский лидер заявил о прекращении финансирования ВОЗ, указав на ее неэффективность. Спустя месяц администрация президента США сообщила о планах частично возобновить финансирование организации, но с учетом равной суммы взносов с Китаем.

19 мая американский президент потребовал от руководства ВОЗ гарантий проведения реформ, пригрозив в противном случае приостановкой американского участия там. Вашингтон дал на ответ 30 дней.

Позже, 26 мая, представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США в финансировании организации скажется на способности африканских стран бороться с кризисами, в том числе с пандемией коронавируса.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment