Судим будет: сенат Италии отдал Сальвини в руки следствия

Судим будет: сенат Италии отдал Сальвини в руки следствия

Менее чем за два года один из самых известных итальянских политиков Маттео Сальвини успел стать фигурантом сразу пяти расследований. Кроме того, его обвиняют в клевете и разжигании ненависти. 12 февраля сенат проголосовал за лишение бывшего главы МВД и лидера партии «Лига» депутатского иммунитета, чтобы он предстал перед судом за недопуск мигрантов в итальянский порт. Если вина Сальвини будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы. «Известия» разбирались, как Италия, шедшая в фарватере борьбы с нелегалами, перешла в наступление против главной иконы антимигрантской борьбы.

Прочь от берега

Борьба с нелегальной миграцией всегда была визитной карточкой «Лиги» и персонально ее лидера Маттео Сальвини. Во многом именно антимигрантская позиция проложила правой партии дорогу во власть весной 2018 года. По итогам выборов она стала лишь младшим партнером в коалиционном правительстве с «Движением пяти звезд». Однако «жесткая рука» Сальвини, получившего пост главы МВД и занимавшего его до ухода из кабинета министров в сентябре 2019 года, позволила «Лиге» некоторое время оставаться самой популярной политической силой в стране.

В силу географии Италии пришлось принять на себя основной удар по приему мигрантов, массово хлынувших в Европу с ливийских берегов. Долгое время Рим пытался добиться помощи от других стран Евросоюза. Но призывы справедливо распределить беженцев по другим государствам были сродни гласу вопиющего в пустыне. Потому многие итальянцы совершенно искренне разделяли антимигрантский настрой своего правого министра.

Злоключения итальянцев: ждать стране новый кабмин или выборы

«Пять звезд» и демократы определяются с дееспособностью потенциального союза

Но были и те, кто считал действия Маттео Сальвини чрезмерными, антигуманными и даже противозаконными. Самой спорной стала его инициатива запретить заход в итальянские порты кораблей с подобранными в Средиземном море беженцами — под угрозой огромных штрафов, ареста судов и даже тюремного заключения для капитанов. За не особо продолжительное нахождение Сальвини на посту главы МВД случаев недопуска спасательных кораблей набралось порядка 25.

По одному из таких эпизодов — когда в августе 2018-го министр отказал 177 мигрантам высадиться с корабля береговой охраны Ubaldo Diciotti — против Сальвини уже начинали расследование. Но сенат, разбиравший этот случай в марте прошлого года, спустил дело на тормозах. «Движение пяти звезд», на тот момент еще не разошедшееся с «Лигой» по разные стороны баррикад, признало: это было решением всего правительства Италии, а не единоличной инициативой главы МВД.

Защита или пиар

На этой неделе бывшие союзники повели себя иначе. И проголосовали — как и большинство членов сената — за лишение Маттео Сальвини иммунитета от уголовного преследования и начало судебного расследования по схожему делу.

Речь идет о случае с крейсером ВМС Италии Gregoretti. В июле 2019 года члены команды спасли в Средиземном море 140 мигрантов. Но сойти на берег разрешили лишь нескольким избранным нелегалам в особенно тяжелом состоянии, остальных глава МВД без разговоров распорядился оставить на борту. Там спасенные провели около пяти дней, пока принять их не согласились другие страны. Но поставить на этом точку не удалось: суд Катании, расследующий деятельность членов правительства, обвинил Сальвини в нарушении должностных полномочий и незаконном задержании людей. В январе добро на преследование экс-главы МВД дала сенатская комиссия по иммунитету, и, наконец, 12 февраля это сделал и сенат.

Как пояснил «Известиям» лидер «Движения пяти звезд» Вито Крими, в деле Gregoretti главной целью Сальвини было усиление собственных политических очков на фоне ожидаемого им падения правительства (как считают многие, выводя «Лигу» из кабинета министров, Сальвини рассчитывал на досрочные выборы и свое избрание премьером по их итогам. — «Известия»)

Это была единичная индивидуальная акция, которую не разделяло правительство. В отличие от дела Diciotti ко времени этого инцидента Италия уже договорилась о механизме перераспределения беженцев в Европе, что сделало шаг Сальвини политически бесполезным. Содержание 131 спасенного мигранта в критическом состоянии на малогабаритном корабле было и бесчеловечным. Сальвини неуклюже утверждает, что действовал для защиты границ Италии: от какой угрозы? Итальянский военный корабль? Несколько десятков отчаянных побегов? Это звучит абсурдно и смешно. В Италии справедливость для всех одинакова, поэтому Сальвини должен предстать перед судом, — сказал Вито Крими «Известиям».

Инициатива предсказуема: каким будет кабмин Италии после ухода Конте

В будущее правительство может войти оппозиционная Демократическая партия

Сам герой шумихи, по его же словам, встретил все обвинения с «высоко поднятой головой и чистой совестью человека, который защищал свою землю и свой народ».

Не отступились от прежних позиций и его однопартийцы.

— Партия и страна объединены и стоят вместе с Сальвини. Он боролся с контрабандой людьми, с достоинством относясь к итальянцам и честным иммигрантам. А вот политика нынешнего правительства привнесет социальную напряженность и подстегнет торговлю людьми, — заявил «Известиям» депутат «Лиги» Джулио Сентемеро.

Все против одного

При этом случай с Gregoretti — далеко не единственное прегрешение, которое острому на язык и решительному в делах Маттео Сальвини пытаются вменить.

В сентябре офис прокурора Милана начал против политика расследование по подозрению в клевете на немку Каролу Ракете, капитана судна Sea-Watch 3. Прошлым летом Ракете вопреки декрету итальянских властей и приказу пограничников зашла в порт Лампедузы, чтобы высадить на берег 40 беженцев. За это ее поместили под арест, но вскоре выпустили: суд счел, что она «действовала во спасение человеческих жизней». Неприятный осадок у немки остался — в ее иске против Сальвини, например, упоминаются угрозы изнасилования в ее адрес в соцсетях и другие оскорбления личного характера.

«Это правда, что ты торгуешь наркотиками, как говорят твои соседи?» С таким вопросом Сальвини обратился к 17-летнему Яссину, итальянцу тунисского происхождения, позвонив в дверь его дома в Болонье под прицелом телекамер. Это было в январе нынешнего года, и лидер «Лиги» вел кампанию в преддверии выборов в регионе Эмилия-Романья (которые он, к слову, проиграл), демонстрируя столь же решительную борьбу с наркоторговлей, сколь и с незаконной миграцией.

Теперь Яссин — один из десятка других граждан Италии, подавших иск против Сальвини по обвинению в клевете.

Со времен Сильвио Берлускони, экс-премьера Италии, против которого в разное время рассматривались 32 уголовных дела, никто из итальянских политиков не был замешан в столь длинном списке судебных разбирательств, как Маттео Сальвини. Впрочем, если первый попадался на обвинениях в коррупции и предосудительных связях с несовершеннолетними девушками, второй рискует погореть из-за чрезмерно жесткого отстаивания своих политических взглядов.

Исход голосования не значит, что уже завтра лидеру «Лиги» придется отправиться за решетку — итальянское правосудие не особо расторопно. Но если суд признает его виновным, Маттео Сальвини грозит до 15 лет тюрьмы, штрафы в несколько тысяч евро и многолетний запрет на политическую деятельность.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment