В Кремле назвали санкции США против «дочки» «Роснефти» незаконными

В Кремле назвали санкции США против «дочки» «Роснефти» незаконными

Ограничительные меры США против «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading SA — из-за продажи нефти из Венесуэлы незаконны и не повлияют на отношения Москвы и Каракаса. Об этом в среду, 19 февраля, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Подобные рестрикции, которые мы считаем незаконными с точки зрения международного права, никоим образом не могут повлиять на наши двусторонние отношения с Венесуэлой. Напротив, они развиваются и будут развиваться дальше», — отметил он.

Дошли до дочки: к чему приведут санкции США против Rosneft Trading

Новые ограничения связаны с желанием Белого дома создать преимущества для американского бизнеса

Днем ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также назвал санкции незаконными и отметил, что «дочка» корпорации никогда не занималась противозаконной деятельностью.

18 февраля США ввели санкции против компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро за посредничество при продаже нефти из Венесуэлы. Как объяснили в Вашингтоне, ограничения касаются всего спектра деятельности компании, но не затронут «Роснефть». Власти США ожидают, что ограничительные меры заставят Rosneft Trading сократить сотрудничество с Венесуэлой, хотя допускают, что компания попытается обойти санкции.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года, когда в стране разгорелись протестные акции, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его президентство признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Несколько стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали легитимного лидера Николаса Мадуро.

Американские власти не раз подчеркивали, что продолжат оказывать поддержку Гуайдо и удвоят протестные силы в Каракасе. Также в Вашингтоне допускали введение санкций против России за поддержку властей Венесуэлы.

Rosneft Trading SA входит в топ-3 рейтинга крупнейших покупателей российской нефти. В 2019 году она закупила 25,1 млн т сырья. Компания была зарегистрирована в швейцарском кантоне Женева в январе 2011 года. Ее основная задача — оказывать содействие материнской компании в реализации зарубежных проектов. Деятельность в основном касается продажи нефтепродуктов и закупок нефти сторонних производителей за пределами России.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment