В России отвергли претензии США по ДОНу

В России отвергли претензии США по ДОНу

Россия отвергает все претензии США в свой адрес по Договору по открытому небу (ДОН). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 мая.

«Все претензии, которые были вчера озвучены, кстати говоря, это и не претензии, это просто очередные обвинения, мы отвергаем, потому что у нас со своей стороны претензий к американской стороне не то, что намного больше, они есть конкретные и они были опубликованы и в апреле, и в феврале, и за много месяцев до этого», — сказала она в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения

США покинут Договор об открытом небе через полгода после официального уведомления других участников

Позднее представитель ведомства отметила, что США не хотят связывать себя обязательствами, уравнивающими их в правах с другими странами. Причиной тому — позиционирование Соединенными Штатами себя как исключительной страны, которая обладает особыми полномочиями и «играет не по правилам, а имеет лишь только особое положение в этом мире».

Именно такую концепцию провозгласил экс-президент США Барак Обама в период своего нахождения у власти, и теперь те же идеи использует и действующий лидер Дональд Трамп, указала Захарова.

Ранее в этот день была опубликована официальная позиция российского МИДа по решению США выйти из ДОНа. В ведомстве такой шаг назвали прискорбным и игнорирующим как интересы союзников, так и мнение экспертов и конгрессменов.

В МИДе отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, уходя от объяснений, при этом в ультимативной форме настаивает на немедленном исполнении своих требований. Также ведомство призвало США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

О выходе из ДОНа объявил президент США Дональд Трамп накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИД сразу 10 европейских стран. Россия же намерена остаться участницей соглашения до конца срока его действия.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment