В списке расстрелянных на майдане нашли фальсификации

В списке расстрелянных на майдане нашли фальсификации

Экс-глава украинского минюста Елена Лукаш указала на наличие нестыковок в списке так называемой «Небесной сотни» — жертв стрельбы в центре Киева в феврале 2014 года.

«Однажды одесситы разорвут националистов — всех, до кого дотянутся»

Спустя пять лет после трагедии в Доме профсоюзов «Известия» встретились с очевидцами и участниками этих событий

Лукаш отметила, что в список входят 105 человек, 80% из которых погибли от огнестрельных ранений, полученных 20 февраля в ходе «евромайдана».

«Пользуясь открытыми и личными источниками, я изучила причины смерти членов «Небесной сотни». Прочтите и задумайтесь: кем и зачем формировался этот список», — цитирует ее «Страна.ua».

По словам Лукаш, возникают три главных вопроса: почему расследование убитых участников протеста ведется отдельно от расстрела правоохранителей, кому были выгодны убийства и сокрытие правды о них, а также зачем «Небесную сотню» возвели в миф.

Политик указала, что в списке присутствуют 24 «лишних» человека. Некоторые из них умерли от аллергии, некоторые погибли в ДТП вблизи майдана, кто-то вовсе в Запорожской области, и сразу несколько человек умерли от проблем с сердцем.

«М. Горошинин. По одной версии, во время участия в акциях протеста заболел тяжелой формой пневмонии, по второй он отравился вредными газами горящих шин», — приводит примеры Лукаш.

Всех погибших она разделила условно на четыре группы, в которые вошли люди, погибшие не на майдане, погибшие от травм и от огнестрельных ранений.

Экс-министр указала, что до сих пор нет ответа, кто стрелял в людей.

В ноябре 2013 года на площади Независимости в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Вскоре акция переросла в беспорядки. В 2014 году начались столкновения с правоохранителями и спецназовцами подразделения «Беркут». Погибли десятки человек с обеих сторон.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment