Глава МИДа Ирана заявил о нежелании Тегераном напряженности в регионе

Глава МИДа Ирана заявил о нежелании Тегераном напряженности в регионе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после гибели главы иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерала Касема Сулеймани заявил, что Тегеран не хочет напряженности в регионе. Об этом 4 января сообщает ANI News Agency.

Смерть Темного Рыцаря: США убили иранского генерала Касема Сулеймани

Ликвидация военачальника грозит серьезной дестабилизацией ближневосточного региона

«Иран не хочет напряженности в регионе, присутствие и вмешательство иностранных внерегиональных сил приводит к дестабилизации обстановки, ухудшению ситуации в сфере безопасности и эскалации напряженности», — сказал дипломатов в ходе переговоров в Тегеране с коллегой из Катара Мухаммедом бен Абдуррахманом аль-Тани.

Отмечается также, что в этот же день Зариф обсудил по телефону ситуацию на Ближнем Востоке после гибели Сулеймани с министром иностранных дел КНР Ван И.

«Министр иностранных дел Китая господин Ван И и глава МИД нашей страны Мохаммад Джавад Зариф сегодня обсудили развитие ситуации в регионе и мире после убийства генерала Касема Сулеймани», — говорится в заявлении.

О гибели Сулеймани при ракетных ударах США по аэропорту Багдада стало известно в ночь на 3 января. Эту информацию подтвердили в Тегеране и Вашингтоне. Приказ об атаке был отдан президентом США Дональдом Трампом. В Пентагоне заявили, что удар носил оборонительный характер и преследовал цель защитить американских военнослужащих, размещенных в Ираке и других странах.

Президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи, а также премьер-министр страны Али Рабии пообещали ответить на действия американской стороны.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment