Коллекторы оценили идею расширить реестр Федеральной службы судебных приставов

Коллекторы оценили идею расширить реестр Федеральной службы судебных приставов

Создание расширенного реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) никак не повлияет на снижение количества нарушений и не приведет к безоговорочной защите прав потребителей. Об этом «Известиям» заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

О том, что Минюст разработал концепцию закона, которая изменит регулирование взыскания долгов с граждан, 19 сентября сообщил «Коммерсант». Согласно документу в реестр ФССП планируется включать не только коллекторов, но и кредитные организации. Кроме того, на досудебное погашение просроченного долга выделят 30 дней.

Пристав как банный лист: ФССП расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире

«Реестр никак не повлияет ни на уровень качества, ни на конкуренцию на рынке. На наш взгляд, в реестре ФССП должны находиться только те, для кого это основной вид деятельности, то есть коллекторские агентства», — сказал Мехтиев.

По его словам, компании должны иметь преимущества перед теми, у кого это «направление бизнеса» вспомогательное, в данном случае речь идет о взыскании.

«Таким образом, зарегистрированное коллекторское агентство имеет право вести взыскание всех видов задолженности, включая микрофинансовые организации, банки, телеком, страхование и т.д., а те, кто вне реестра, имеют право работать только с тем долгом, который образовался в ходе аналогичной деятельности», — отметил глава НАПКА.

По его словам, требования для участников рынка должны быть едины, а наказание пропорционально нарушению и едино для всех.

12 сентября стало известно, что поправки в закон «О кредитных историях» предполагают предоставить бюро кредитных историй (БКИ) данные о доходах россиян. Именно БКИ будут в дальнейшем рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН).

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment