В МИД РФ заявили о несогласии с идеей Трампа выйти из ядерной сделки

В МИД РФ заявили о несогласии с идеей Трампа выйти из ядерной сделки

Россия не намерена выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Таким образом в МИД РФ прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о том, что нужно «выйти из того, что осталось от соглашения по атому».

«Есть договоренность, очень хорошо проработанная, компромиссная, которую необходимо выполнять. Поэтому более понятна позиция иранской стороны, что США нужно вернуться к выполнению СВПД», — приводит «РИА Новости» заявление представителя министерства в четверг, 9 января.

Попал под сокращение: ядерную сделку еще можно реанимировать

В Москве считают, что оставшиеся участники договора должны приложить максимум усилий для сохранения СВПД

Собеседник агентства подчеркнул, что в случае возникновения каких-либо споров необходимо обсуждать возможность корректировки имеющихся договоренностей.

Он добавил также, что было бы логичнее, если бы США вернулись к тем договоренностям, которые сами же и продвигали, учитывая, что эти соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН.

8 января Трамп заявил, что странам — участницам ядерной сделки с Ираном (Франции, Великобритании, Германии, России, Китаю) необходимо выйти из нее и начать работу над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее. По словам президента США, Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. При этом США готовы к миру и надеются на то, что у Тегерана будут гармоничные отношения с остальными странами.

В ночь на 8 января с территории Ирана Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле были выпущены 15 баллистических и крылатых ракет, 11 из которых попали в цель.

5 января Иран сообщил, что отказывается от последнего ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. Это произошло после убийства генерала Касема Сулеймани 3 января.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

США в мае 2018 года объявили о выходе из сделки с Ираном по его ядерной программе, восстановив ограничительные меры против страны.

В январе 2019 года Германия, Франция и Великобритания объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном. Проектная компания получила название «Инструмент для поддержки торговых обменов» (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX. — Ред.). В сентябре того же года европейские государства согласились внести $15 млрд в фонд механизма.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment