Захарова назвала фальсификацией резолюцию Европарламента об исторической памяти

Захарова назвала фальсификацией резолюцию Европарламента об исторической памяти

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала резолюцию Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы» набором ревизионистских утверждений. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщается на официальном сайте дипведомства.

По словам дипломата, резолюция — очередной виток фальсификации истории. Захарова добавила, что Европарламент предпринял очередную попытку сравнять нацистскую Германию и «страну-агрессора» СССР.

Не помнит мир спасенный: Россию обвинили в развязывании Второй мировой

Главы освобожденных советскими войсками стран упражняются в переписывании истории

В заявлении политика также отмечается опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов. «Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя подретушированную версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью. А она такова, что в ряде стран Европы реабилитируют нацистских преступников, проходят массовые шествия ветеранов «Ваффен-СС» и их сторонников, вольготно себя чувствуют неонацистские организации. Вот истинная угроза фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека», — заявила она.

По мнению представителя МИД РФ, подобное жонглирование фактами не приведет к положительным результатам, а, наоборот, подорвет веру европейской молодежи в европейские ценности.

«Считаем недопустимым искажение прошлого», — заключила Захарова, подчеркнув, что история должна оставаться уделом ответственных профессионалов, а не «использующих ее в своих целях узкокорыстных политиков».

Как сообщает ТАСС, Европейский парламент 535 голосами «за» при всего 66 «против» принял в четверг резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где содержится резкая критика политики руководства СССР. Так, в документе есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова–Риббентропа. Как утверждает Европарламент, СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

6 сентября сообщалось, что в ходе мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой, польский президент Анджей Дуда начал свою речь с заявления о том, что в сентябре 1939 года Советский Союз как «союзник нацистской Германии» напал на Польшу. Его поддержала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она также призвала Москву разделить вину с гитлеровской Германией за развязывание войны, окончание которой она «затормозила» на полвека.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment