Яд рыбы фугу оказался «природным антистрессом»

Яд рыбы фугу оказался «природным антистрессом»

Японские ученые открыли неожиданное свойство тетродотоксина – нейропаралитического яда, вырабатываемого рыбой фугу (Takifugu) и некоторыми другими существами. Оказалось, он обладает не только защитным, но и антистрессовым эффектом, сообщает Toxicon.

Фугу – один из самых известных деликатесов восточной кухни. Ядовитую рыбу готовят особым образом, удаляя насыщенные токсичными веществами части (например, печень и икру) и тщательно обрабатывая остальные.

Не так давно японские компании, чтобы сократить вылов рыбы в море, решили выращивать фугу в искусственных условиях. Но результат оказался неожиданным. Рыбки оказались гораздо мельче своих собратьев и, что самое главное, содержали гораздо меньше яда.

Еда-убийцаМедики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказатьсяУченые пришли к выводу, что фугу не способны вырабатывать тетродотоксин самостоятельно. Возможно, они получают его от бактерий-симбиотов, которые водятся в естественной среде. В искусственных условиях они не вступают в контакт с природной микрофлорой, и это отражается на их развитии.

В рамках эксперимента ученые добавили токсин к обычному рациону питания некоторых мальков. Такие особи вырастали в среднем на 6% длиннее и 24% массивнее остальных. Кроме того, они отличались более спокойным поведением.

Анализы показали, что у рыб, которые не получали токсинов, уровень гормонов стресса (кортизола и кортиколиберина) в мозге был повышен в четыре раза. Причину такой взаимосвязи авторы научной работы объяснить не смогли. Но отметили, что «неядовитые» рыбы более тревожны, чаще вступают в схватки с сородичами и склонны к рискованным поступкам.

Ранее сообщалось, что китайские ученые воссоздали вкус фугу. Методом исключения они определили 28 компонентов, которые на него влияют.

Источник: mir24.tv

You must be logged in to post a comment